C’est bien connu, un couteau bien aiguisé est moins dangereux à utiliser qu’une lame émoussée. Parce qu’il est plus tranchant, on applique moins de pression donc moins de chance de glisser. De plus, on économise son énergie et le travail effectué est de meilleur qualité. Certaines pierres sont dotées d’un coté grossier et d’un coté fin.
Conseils d’utilisations:
-La plupart des pierres à aiguiser naturelles requièrent une lubrification sinon les particules de métal bouchent les pores de celles-ci, elles se lissent et perdent leur propriété.
-Garder un angle constant. Un angle aigu donne une lame plus tranchante mais plus fragile. A l’inverse un angle obtus donne une lame plus solide mais un fil moins tranchant.
-Effectuer des rotations horaires pour un coté de la lame antihoraires sur l'autre.
Étapes pour un bon aiguisage:
-Si le tranchant est émoussé, on doit d’abord dégrossir la lame pour obtenir l’angle désiré.
-Avec la pierre la plus fine possible on procède ensuite à l’affinage du tranchant en alternant de coté et en diminuant la pression progressivement.
- La dernière étape consiste à essuyer le fil de la lame sur un cuir de qualité pour éliminer les résidusAiguisoir pouvant aussi partir un feu: